1.Clasificación de los residuos
Para que la microempresa
LEÑOS & GOURMET haga una adecuada
segregación y separación, debe estar sensibilizado, capacitado y dotado de
todos los elementos necesarios para la implementación del programa. Estos son
los residuos que se encuentran en la microempresa.
La clasificación se divide en 3 criterios:
La clasificación se divide en 3 criterios:
- Según la peligrosidad de los residuos.
- Según el origen de los residuos.
- Según se composición.
Clasificación de los residuos según su peligrosidad
1. Residuo orgánico.
2. Residuo inorgánico.
3. Mezcla de residuo.
4. Residuo peligroso.
- Residuos inertes
- Residuos peligroso
- Residuos no peligrosos
![]() |
Bibliografía |
Clasificación de los residuos según su origen
- 1. Residuos domésticos.
- 2. Residuos comerciales.
- 3. Residuos Industriales.
- 4. Biorresiduos.
- 5. Escombros y residuos de la construcción.
- 6. Residuos sanitarios.
- 7. Residuos mineros.
- 8. Residuos radioactivos.
- 9. Subproductos animales.
![]() |
Bibliografía |
Clasificación de los residuos según su composición
1. Residuo orgánico.
2. Residuo inorgánico.
3. Mezcla de residuo.
4. Residuo peligroso.
![]() |
Bibliografía |
2. Como se almacenan los residuos
En cada sección generadora de residuos peligrosos y no peligrosos se ubican recipientes desechables y re-utilizables perfectamente identificados, de acuerdo con el código de colores. Todos los recipientes para almacenamiento temporal deben estar rotulados con el nombre de la sección a la que pertenecen y la clase de residuo que contienen.
![]() |
Bibliografía |
3. Promoción de residuos
Para promover el manejo de residuos en el
restaurante Leños & Gourmet se puede hacer uso de los materiales e
implementos como lo son:
- Bolsas plásticas
- Bolsas plásticas de color gris
- Bolsas plásticas de color verde
- Bolsa azul (Según el Código de Colores)
- Canecas plásticas
- Características:
- Peso y construcción que faciliten el manejo durante la recolección.
- Construidos en material impermeable, de fácil limpieza, con protección al moho y a la corrosión, como plástico, caucho o metal.
- Dotados de tapa con buen ajuste, que no dificulte el proceso de vaciado durante la recolección.
![]() |
Bibliografía |
4. Prevención de residuos
La
prevención es el conjunto de medidas adoptadas en la fase de concepción y
diseño, de producción, de distribución y de consumo de una sustancia, material
o producto, para reducir:
1.Los
impactos adversos sobre el medio ambiente y la salud humana de los residuos generados, incluyendo el ahorro en el uso de materiales o energía. 2.El
contenido de sustancias nocivas en materiales y productos.
El restaurante Leños & Gourmet
podría tomar medidas de prevención como las
siguientes:
1. Analizar los residuos: es decir, darse cuenta de cuáles
son los residuos que más se están generando en el restaurante.
2. Adaptación del menú: con esto a lo que nos referimos es que pueden adaptar el menú a esos platos que los clientes más consumen, y eliminando de este los platos que menos ganancias generan y así se evita que haya perdida de productos.
3. Reciclar los desechos: es decir, tratar de reutilizar todos aquellos residuos que puedan cumplir una función diferente a la que cumplen y así reducir los residuos producidos cada día.
4. Capacitar a los trabajadores: con esta medida lo que se lograría es que todos los trabajadores tengan conocimiento de cuál es el tratado que se le debe dar a los residuos que se produzcan.
5. Disposición Final
En
el restaurante Leños & Gourmet se clasifican los residuos según
corresponden, se reciclan todos aquellos residuos que se pueden reciclar ya
sean botellas plásticas, botellas de vidrios y demás
Todos
aquellos residuos dejados por los clientes y los producidos en la cocina del
restaurante se ubican en una caneca plásticas y son utilizados como alimentos
para los animales que los puedan consumir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario