4.Condiciones físicas- emocionales del trabajador teniendo en cuenta ergonómica, diseño de puesto de trabajo y aspectos antropométricos



La ergonomía es beneficiosa para ambas partes tanto en los trabajadores y para la microempresa Leños & Gourmet, esto tiene relación con la actividad que el empleado desarrolla en su puesto de trabajo, teniendo un ambiente de trabajo tranquilo aumenta la motivación de los trabajadores y cuanto más motivados están ¡mayor implicación! El principal objetivo es estudiar estos aspectos para encontrar cuáles son las mejores posturas y movimientos, con el fin de garantizar la seguridad y salud física durante las jornadas laborales y así poder crear una plantilla eficiente capaz de cumplir los objetivos de la empresa y ayudando a que esta crezca y funcione adecuadamente.
Se pudo encontrar en el puesto de trabajo que al realizar sus labores no la hacen de la manera correcta, cómoda y segura, y por esta razón se debe evitar lesiones que puedan provocar determinados movimientos, posturas y entre otras. Las que se pudieron encontrar son las siguientes:

Posturas forzadas

Se produce cuando las posiciones de trabajo provocan que una o varias regiones anatómicas dejen de estar en una posición natural para pasar mediante un movimiento articular a una posición de hiperextensión, hiperflexión o hiperrotación articular y se pudieron encontrar las siguientes.



Movimientos repetitivos


Posturas que adoptan los meseros, el platero, el chef, el auxiliar de cocina, y esto causa lesiones por esfuerzo repetitivos al servir comidas, trocear alimentos, fregar vajillas, limpiar ya que esto hace que afecten a los músculos, los nervios, los ligamentos y los tendones. Estas lesiones pueden ser ocasionadas por técnicas inadecuadas o por el uso excesivo. 




Manipulación de cargas

Posibles lesiones pueden suceder en el ámbito laboral para todo el personal por el mal manejo de cargas:

·         Platero: Hace una mala postura corporal al agacharse ya que el lavaplatos queda muy distante a la persona para que pueda utilizarlo de la manera correcta y esto causa dolor de espalda y diferentes enfermedades que a medida que pasa el tiempo se ven los problemas en la salud de la persona.

·         Auxiliar de cocina y chef:  La campana es muy bajita, se tienen que agachar y esto causa dolores en la espalda.

·         Al entrar a la cocina se tienen que agachar para poder ingresar ya que hacen movimientos repetitivos y una mala postura para la espalda.



·         Auxiliar de cocina y chef:  La campana es muy bajita, se tienen que agachar y esto causa dolores en la espalda.

  •        Al entrar a la cocina se tienen que agachar para poder ingresar ya que hacen movimientos repetitivos y una mala postura para la espalda.

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Recomendaciones:

Al analizar todo esto en la microempresa Leños & Gourmet decidimos que debe haber pausas activas y capacitaciones para dar recomendaciones sobre la Salud Ocupacional que debe tener cada trabajador en su cargo y así poder evitar todas las malas posturas corporales y el estrés.


Aspectos antropométricos

Permite mediante el adecuado diseño de los puestos de trabajo en la microempresa Leños & Gourmet, llevar a cabo sus actividades en espacios apropiados donde pueda realizar los movimientos requeridos por la labor de cada trabajador, sin exponerse a riesgos producidos por la falta de espacio.


























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