La ergonomía es beneficiosa para ambas partes tanto en
los trabajadores y para la microempresa Leños & Gourmet, esto tiene
relación con la actividad que el empleado desarrolla en su puesto de trabajo,
teniendo un ambiente de trabajo tranquilo aumenta la motivación de los
trabajadores y cuanto más motivados están ¡mayor implicación! El principal objetivo
es estudiar estos aspectos para encontrar cuáles son las mejores posturas y
movimientos, con el fin de garantizar la seguridad y salud física durante las
jornadas laborales y así poder crear una plantilla eficiente capaz de cumplir
los objetivos de la empresa y ayudando a que esta crezca y funcione
adecuadamente.
Se pudo encontrar en el puesto de trabajo que al
realizar sus labores no la hacen de la manera correcta, cómoda y segura, y por
esta razón se debe evitar lesiones que puedan provocar determinados
movimientos, posturas y entre otras. Las que se pudieron encontrar son las
siguientes:
Posturas forzadas
Se produce cuando las posiciones de trabajo provocan
que una o varias regiones anatómicas dejen de estar en una posición natural
para pasar mediante un movimiento articular a una posición de hiperextensión,
hiperflexión o hiperrotación articular y se pudieron encontrar las siguientes.
Movimientos repetitivos
Posturas que adoptan los meseros, el platero, el chef,
el auxiliar de cocina, y esto causa lesiones por esfuerzo repetitivos al servir
comidas, trocear alimentos, fregar vajillas, limpiar ya que esto hace que afecten
a los músculos, los nervios, los ligamentos y los tendones. Estas lesiones
pueden ser ocasionadas por técnicas inadecuadas o por el uso excesivo.
Manipulación de cargas
Posibles lesiones pueden suceder en el ámbito laboral
para todo el personal por el mal manejo de cargas:
·
Platero: Hace una mala postura corporal al agacharse
ya que el lavaplatos queda muy distante a la persona para que pueda utilizarlo
de la manera correcta y esto causa dolor de espalda y diferentes enfermedades
que a medida que pasa el tiempo se ven los problemas en la salud de la persona.
·
Auxiliar de cocina y chef: La campana es muy bajita, se tienen que
agachar y esto causa dolores en la espalda.
·
Al entrar a la cocina se tienen que agachar para poder
ingresar ya que hacen movimientos repetitivos y una mala postura para la
espalda.
·
Auxiliar de cocina y chef: La campana es muy bajita, se tienen que
agachar y esto causa dolores en la espalda.
- Al entrar a la cocina se tienen que agachar para poder
ingresar ya que hacen movimientos repetitivos y una mala postura para la
espalda.
·
Recomendaciones:
Al analizar todo esto en la microempresa Leños &
Gourmet decidimos que debe haber pausas activas y capacitaciones para dar
recomendaciones sobre la Salud Ocupacional que debe tener cada trabajador en su
cargo y así poder evitar todas las malas posturas corporales y el estrés.
Aspectos
antropométricos
Permite mediante el adecuado diseño de los puestos de
trabajo en la microempresa Leños & Gourmet, llevar a cabo sus actividades
en espacios apropiados donde pueda realizar los movimientos requeridos por la
labor de cada trabajador, sin exponerse a riesgos producidos por la falta de
espacio.
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