5. Identificación de peligros y valoración de riesgos



Se pudo encontrar en la microempresa Leños & Gourmet, diferentes accidentes y enfermedades que pueden ocurrir con ocasión o como consecuencia del trabajo que desarrollan las personas. Se debe tener en cuenta los siguientes peligros y riegos:


Evitar la carga cerca del cuerpo


• Para evitar cargas pesadas o difíciles, utilice accesorios de elevación.
• Coloque los objetos y artículos pesados que usa a menudo, a un nivel ubicado entre la altura de los hombros y la de las rodillas.
• Mantenga la carga cerca del cuerpo cuando deba cargar.
Cargar objetos pesados y difíciles de manejar en las escaleras, constituye un esfuerzo para las piernas, las rodillas y los pies. También recarga los hombros y la columna y aumenta el riesgo de caídas y lesiones.




Evitar lesiones


• Trabaje con los hombros bajos y los brazos cerca del cuerpo.
• Evite trabajar con las manos por encima del nivel de los hombros o por debajo del nivel de las rodillas.
• No flexione y gire el cuerpo al mismo tiempo.
• Coloque sus herramientas de trabajo cerca y frente al cuerpo, a la altura del codo, por ejemplo, cuando trabaja en el servicio de bufetes fríos o cuando distribuye la comida.


Protegerse de las quemaduras

La mayoría de las lesiones se producen al quemarse con aceite o agua caliente, con vapor o con comida caliente. Los accidentes más graves tienen lugar al limpiar alrededor de las freidoras, lo que causa las lesiones más graves.
Recomendaciones que se debe tener:
• Lave las quemaduras leves con agua fresca.
• Las quemaduras un poco más serias que tengan ampollas, requieren analgésicos y vendaje.
• En el caso de quemaduras más graves debe acudir directamente al hospital.



Cuidarse las manos y ojos


Es importante proteger las manos y los ojos cuando se trabaja. Por ejemplo, existen riesgos de cortarse, quemarse o que le entren sustancias corrosivas en los ojos. El empleador debe encargarse de que los empleados tengan los equipos de protección necesarios y que todos sepan cuándo y cómo utilizarlos.
Equipos de protección son, por ejemplo, los guantes domésticos de plástico y los protectores de ojos.





Buena ventilación

El aire de los restaurantes se contamina entre otras cosas por las frituras y el vapor de agua. Por eso es importante una buena ventilación que permita la entrada de aire fresco y elimine los contaminantes.


Las máquinas de cocina pueden causar lesiones de por vida


Todos los años ocurren muchos accidentes innecesarios con máquinas de cocina, por ejemplo, con la cuchilla de la cortadora.
Recomendaciones para evitar lesiones
• Lea bien el manual de instrucciones antes de usar las máquinas.
• Desconecte siempre la corriente al limpiar o desarmar una máquina.
• No retire nunca el dispositivo de protección de una máquina.
• Si un cable o un aparato está roto, no se debe usar la máquina.


Accidentes por caídas

Los resbalones y caídas son uno de los principales riegos de accidentes debido a los suelos de las cocinas que puede estar grasientos o mojados.
Recomendación:
Recoger y limpiar inmediatamente los líquidos, grasas y residuos.


Elementos de protección:


Protección en la cabeza:
Cofia:                                                             








Protección Respiratoria:
Tapabocas de tela:

Protección de manos y brazos:

Protección corporal:


Delantal impermeable:                                     



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