Incidentes
Es donde no hay como resultado una lesión, enfermedad, ni víctima mortal,
donde se puede denominar casi un accidente en el ámbito laboral de la
microempresa Leños & Gourmet.
Ejemplo:
- El
trabajador estaba bajando las escaleras cuando de pronto se tropezó, pero no
alcanzo a caerse.
- Se
cayo una olla del estante y le paso cerca de la cabeza del trabajador, pero no
lo golpeo.
- Casi
cae, por piso resbaladizo.
- Realizo el
corte dirigiendo el filo hacia su mano, no se causo ninguna herida.
- Al bajar la
olla, casi se quema.
- Levantando
un material pesado, tropieza y casi se cae.
Debemos tener claro que estos tipos de incidentes que se encontraron en
la microempresa Leños & Gourmet son muy leves, hay que tener cuidado para
evitar ciertos riegos que pueden afectar el Sistema de Gestión de la Seguridad
y Salud en el Trabajo.
Accidentes.
Durante la ejecución de las labores en la microempresa Leños &
Gourmet se puede producir un accidente repentinamente llegando a una lesión
orgánica afectando cualquier parte del cuerpo, una perturbación funcional, una
invalidez o puede llegar a la muerte. Estos son los posibles accidentes que se
pueden encontrar en el ámbito laboral:
Ejemplo:
- En el área
de la cocina, el piso esta resbaloso y puede que se queme con elementos
peligrosos como aceite caliente, una olla, etc.
- Cuando el
trabajador corta ciertos alimentos es posible que tenga un accidente y pueda
cortarse.
- Al alzar
un elemento pesado puede que no aguante el peso y caiga con él.
- Implementos que están en los estantes de la cocina puedan caer desde la altura, causando un
accidente.
- La
explosión de la olla de exprés puede causar graves quemaduras.
- hay una superficie
mojada va sufrir un golpe el trabajador. Para esto se debe secar y colocar una
señal de advertencia.
- Puede
suceder un incendio con aceite, y hay riesgo que se quemen los trabajadores.
- Al
enchufar o desenchufar si un trabajador tiene las manos mojadas es posible que
tenga contacto eléctrico llegando a una posible muerte.
- Al trapear
puede que un trabajador, no se fije de los cables que hay en el piso y pueda
causar un contacto eléctrico.
¿Cómo evitar los accidentes?
Estos posibles accidentes pueden suceder si no se sigue un protocolo
para evitar ciertos sucesos en los trabajadores, para esto se debe tener en
cuenta que estipula la GTC (Guía Técnica Colombiana) 45 seguir el siguiente protocolo para el
correcto acondicionamiento del área de trabajo y la identificación de las
posibles amenazas en el restaurante:
- Definir la
matriz de riesgos y recolectar la información.
- Clasificar
y describir los procesos, actividades y tareas de los empleados.
- Identificar
los peligros y sus posibles eventualidades.
- Identificar
los controles existentes para reducir el riesgo de cada peligro.
- Valorar
los riesgos y definir los criterios para determinar su aceptabilidad.
- Elaborar
el plan de acción para controlar los riesgos
- Revisar la
efectividad y conveniencia del plan de acción.
- Actualizar
permanente los controles y revaluar los riesgos.
- Documentar
el seguimiento del plan de acción con los respectivos responsables, fecha y
ejecuciones.
El deber del contratante en el restaurante Leños & Gourmet es darle
el servicio de salud ocupacional al empleado con una empresa especializada
(ARL). Sin embargo, esta obligación no le reduce el compromiso con el bienestar
de sus trabajadores.
El empleador de Leños
& Gourmet debe contratar personal preparado para la labor que tendrá que
realizar y en darle la capacitación en manipulación de utensilios, levantamiento
adecuado de cargas y en sí a todos los procesos propios del restaurante.
¿CÓMO PROCEDER EN
LOS CASOS CUANDO HAY ACCIDENTES?
Todos los trabajadores
están propensos a sufrir un accidente laboral, es por eso que el restaurante
hace un convenio con una empresa aseguradora que paga el 100% de los aportes a
riesgos laborales. Estas empresas conocidas como Administradoras de Riesgos
Laborales (ARL), tienen un soporte técnico para prevenir accidentes de trabajo
y enfermedades laborales.
MEDIDAS PREVENTIVAS
(FRENTE A CAÍDAS, GOLPES, CORTES, CONTACTOS ELÉCTRICOS, QUEMADURAS, INCENDIOS).
- Limpiar y
recoger inmediatamente cualquier derrame de líquidos, grasas o residuos.
- Mantenga
las zonas de tránsito libres de obstáculos.
- Nunca
trepar por una estantería para alcanzar los objetos más altos.
- Utilice
una escalera en condiciones seguras, no la improvise con cajas o sillas.
- Los útiles
de corte (cuchillos y tijeras) tienen diseños adecuados para la realización de
operaciones concretas, (deshuesado, fileteado, pelado, troceado) utilizarlas en
otras operaciones pueden conllevar un riesgo importante. Manténgalos siempre
perfectamente afilados. Tras su uso han de limpiarse y guardarse en las fundas
o cajones destinados.
- Utilizar el cuchillo de forma que el recorrido
de corte se realice en dirección contraria al cuerpo.
- No dejar
cuchillos debajo de papeles de desecho, trapos etc. o entre otras herramientas,
en cajones o cajas de trabajo.
- Extremar
las precauciones al cortar productos en pedazos cada vez más pequeños.
- Los
cuchillos no deben limpiarse con el delantal u otra prenda, sino con una toalla
o trapo, manteniendo el filo de corte girado hacia afuera de la mano que los
limpia.
- Se
observarán restos de vidrios rotos, si es así, se tomarán los fragmentos con
cuidado y se depositarán en un contenedor de vidrios.
- Nunca
enchufar o desenchufar un aparato con las manos mojadas y húmedas.
- Evitar que
los cables se quemen, corten, pisen o sumerjan en agua.
- Utilice
guantes térmicos si tiene que abrir la puerta de un horno o mover un recipiente
caliente.
- Use un
delantal que le aísle térmica mente, en caso de salpicaduras lo protegerá.
- Nunca
pierda de vista los recipientes que estén al fuego.
- No permita
que se acumule grasa en el suelo.
- Mantenga
los trapos de cocina alejados de los fogones y en lo posible utilícelos limpios
de grasa o aceite.
- Conozca
las pautas de actuación en caso de emergencia, así como la situación y manejo
de los medios de extinción de los que dispone. Al finalizar la jornada,
verifique que todas las llaves de paso de gas están cerradas.
- Si percibe
olor a gas, ventile el local abriendo puertas y ventanas. Comprueba que las
llaves de paso están cerradas. No produzca llamas. No accione interruptores
eléctricos ni los de la campana de extracción, podrían provocar una chispa
eléctrica y la inflamación del gas. En caso de permanecer el olor a gas, avisar
a la compañía suministradora.


BIBLIOGRAFÍA Y WEB GRAFÍA
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